良いドラマーになるためのブログ

【プロドラマー・ドラム講師たいこもちのブログ ドラムネタは意外と少ないかも】

ニセ"揚げたて"トンカツ

次男に「今日の晩ごはんは何食べたい?」と聞いたら答えは『とんかつ』。

でも今日は晩ごはんを作る気力がなくてお店で売っているやつを買ってきました。
※一応綾瀬のヨーカドーに入っている揚げ物専門店のやつ

 

ただ、やっぱり出来てから時間が経っているので冷めているんですよね(当たり前ですが)。揚げ物は冷めてもそこそこ美味しいですが、あの揚げたての美味さは別格じゃないですか。出来ればあの熱々のとんかつを食べたい。

 

だからといってレンジでチンするとフニャフニャになってしまってこれはこれで興ざめ。オーブンで温めると熱くはなりますが、あまりこちらの意図した感じにならない。それに時間がえらくかかる。

 

そこでふと思いました。

 

自宅でもう一回揚げればいいじゃん。

 

まずレンジでとんかつをチンしてある程度温めておきます。そして揚がり過ぎないように少し低めの油で30秒〜1分くらい揚げます。

 

油から取り出すとあたかも今初めて揚げたばかりのようです。食べてみてもちゃんと衣のサクサク感があっていい感じ。中の方も事前にレンジで温めてあるのでそこそこの温かさはあります。(熱々とはいかない)

 

自分で肉を買ってきてきちんと下ごしらえして上手に揚げたとんかつにはもちろん敵いません。けれど手軽にそこそこ美味しいとんかつを食べるならこれでもいいかな。少なくとも自分はこれで日頃食べる晩ごはんとしては満足できます。

 

この作戦は天ぷらでも使えそうな気がするので今度天ぷらで試してみたいと思います。

 

■追記
こんなことはみんな普通にやっているのだろうか。ちゃんと作っちゃう人は別としてスーパーで揚げ物を買ってくる人はそのまま食べるか、レンジでチンして食べてるいるのかな。でも揚げ物ってチンしてもあまり美味しくないじゃない?我慢して食べてるのかな。それともそもそも気にしない、とか。